O Brasil tem problemas quando se trata de mobilidade urbana, referindo-se as condições de deslocamento da população, seja transportes públicos ou individuais. O crescimento desordenado da indústria automotiva vem causando graves problemas para o país, assim como também para o meio ambiente.

Os cidadãos do Brasil e geralmente de cidades grandes, passam todos os dias por situações difíceis como o "engarrafamento" nas rodovias, quando você vai para o trabalho, por exemplo, com esses acontecimentos acaba prejudicando a economia do país, pois as horas em que as pessoas perdem no trânsito, deveriam ser utilizados, por exemplo, em atividades que gerariam renda para o país.

De fato, a grande quantidade de veículos acaba prejudicando ao meio ambiente como as poluições atmosféricas, além disso muitas vezes como a falta de planejamento e organização as "áreas verdes" dão lugares as ferrovias, rodovias ou ciclovias, em geral não solucionam o problema.

Portanto, é indispensável a criação de medidas para melhoria da mobilidade urbana no Brasil, é importante que os governantes de cada cidade amplia a rede pública de transporte, a criação de ciclovias, a utilização de rodízio veicular com intuito de acabar com o congestionamento. Para estimular a redução dos problemas ambientais é importante o auxílio da mídia estimulando publicações, propagandas de carros híbridos, de transportes coletivos ou alternativos, como ônibus bicicleta, assim diminuir o tráfego brasileiro.