Muito antes do mundo entender conceitos básicos sobre tecnologia, a escritora e matemática Ada Lovalence criou o primeiro algoritmo para ser processado por uma máquina, tornando-se a primeira programadora da história. Nesse contexto, a criação da Condessa em meados do século XIX, não só impactou sua época como se faz relevante também nos dias atuais, sendo a revolução tecnológica digital no mercado de trabalho um assunto pertinente. Desse modo, faz-se necessário debater sobre seus impactos positivos e negativos na sociedade.

Em primeiro plano, é importante destacar o papel fundamental das inovações tecnológicas em todos os setores do desenvolvimento humano. Nesse sentido, a Revolução Industrial, com a criação das fábricas e máquinas a vapor, modificou de forma extremamente brusca as configurações de trabalho que a sociedade conhecia. Assim, as inovadoras criações possibilitaram não só a otimização da produção, como também tornou possível que os setores industriais crescessem a nível mundial, auxiliando assim, o desenvolvimento do meio científico que se faz imprescindível atualmente em todos os níveis de industrialização de um país tido como rico e desenvolvido.

Outro ponto relevante está também nas contradições existentes no período histórico supracitado. Segundo o sociólogo Karl Marx, "A história da sociedade até os nossos dias é a constante luta de classes." Dessa maneira, toda riqueza gerada na Inglaterra do século XIX, concentrou-se em um seleto grupo de pessoas, a burguesia, que graças as máquinas, reduziram o número de trabalhadores, aumentando o desemprego e desigualdades sociais com a mesma eficiência que aumentavam seus lucros. Logo, a revolução digital deste século desempenha um papel semelhante, pois é inegável a sua importância e contribuição na vida do ser humano moderno, mas também fica evidente que a rapidez da tecnologia em trazer progresso a sociedade sempre deixa homens para trás, em específico, trabalhadores.

Portanto, é de suma importância a adoção de medidas que venham amenizar a situação. Para isso, cabe ao Ministério do Trabalho, órgão responsável pelas relações de trabalho e emprego, em conjunto a empresas privadas, criarem, por intermédio de projetos de investimentos que visem informar trabalhadores a substituição de suas funções por programas de inteligência artificial, além de oferecerem cursos de especializações em áreas mais prósperas futuramente a fim de evitar desempregos em massa, explorações e retrocessos nos direitos trabalhistas. Somente assim, o computador poderá representar para todos o avanço que representou para sua criadora.