O livro "Quarto de Despejo", de Carolina Maria de Jesus, retrata o cotidiano de uma mulher vivendo na miséria e tendo que encontrar formas para se alimentar e não morrer de fome. A situação da personagem, de fato, remete à realidade brasileira, uma vez que a erradicação da fome é uma das questão ainda pendentes no país. Dessa forma, as dificuldades para enfrentarmos este obstáculo ainda persistem, seja pela desigualdade social, seja pela omissão do governo.

Por esse ângulo, vale ressaltar que a disparidade social está entre as principais causas da problemática da fome. Durante o Brasil Colônia, ocorreu a formação da economia, o que resultou na concentração da riqueza nas mãos de poucos, contribuindo para a desigualdade. Além disso, uma parcela da população ficou desfavorecida, tendo que sobreviver com pouco, dificultando sanar necessidades básicas como a alimentação. Nessa conjuntura, a pobreza juntamente com o desemprego abala a subsistência das classes mais baixas, perpetuando assim, a indigência e agravando a fome.

Ademais, a ausência de atuação do governo é mais um dos fatores que intensificam o impasse. Nesse contexto, de acordo a Constituição Cidadã, a nutrição é um direito social de todo ser humano e deve ser garantido. Desse modo, pode-se analisar que é responsabilidade das autoridades competentes assegurarem que a população mais carente consiga se alimentar adequadamente, o que infelizmente não acontece, tendo em vista a quantidade de indivíduos passando fome no Brasil. Portanto, observa-se que as leis na prática não são efetivadas, impedindo o avanço do país e a superação de problemas sociais.

Fica evidente que a desigualdade social e a ação deficitária governamental são prejudiciais para o enfrentamento da fome e que, portanto, é necessário mudanças. Para tanto, os governantes, supervisionados pelo Ministério Público, devem criar projetos que visem melhorar as condições de vida das classes mais pobres, por meio de contratos com empresas que ampliem as oportunidades de emprego e, consequentemente, minimizem as barreiras para a erradicação da fome. Feito isso, conseguiremos ter um país mais igualitário e assim, acabaríamos cenas como a do livro supracitado.