Segundo o geografo brasileiro Milton Santos “a desigualdade social se desdobra em desigualdade espacial”. Que de forma análoga à situação do cinema no Brasil, onde temos a concentração de cinemas nas áreas mais nobres das cidades, que em sua maioria está nas regiões Sudeste e Sul. Assim os problemas da democratização estão ligados a falta de interesse do governo em apoiar a cultura, algo que está previsto na Constituição Federal no art.215 (que nos diz a obrigação do Estado permitir, apoiar e garantir o acesso à cultura), outrossim as questões de desigualdades socioeconômicas que o país enfrenta.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que, o acesso ao cinema está distante de 91% dos municípios, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), temos os preços médios do ingresso de R$15,04 em 2019, um valor que na atual situação é inacessível, ainda cabe mencionar os valores do transporte para o deslocamento até essas áreas. Hoje o número de 3169 salas de cinemas para o tamanho da nossa população é pífio, o Brasil apresenta um grande mercado consumidor de filmes no viés populacional, mas que são poucos os que realmente poderão gastar nesse estabelecimento, trazendo, portanto, o desinteresse das empresas em trazer o cinema para o país.

“Cultura é o que fica depois de se esquecer tudo o que foi aprendido”. Essa frase do escritor francês André Malraux, demonstra a importância da cultura na formação do cidadão em sua sociedade, e a falta de ação governamental corrobora para essas desigualdades, ocasionado problemas na educação e na convivência de jovens, podendo assim o cinema ser uma ferramenta de escape. Atualmente o Brasil é um país desigual culturalmente, pela sua questão histórica desde a época de colônia, Portugal traz uma visão etnocêntrica ao país, focando no desprezo das outras etnias originando o sentimento de superioridade, mantendo o elitismo cultual que reina no Brasil. No Oscar tem-se grandes produções como “Cidade de Deus”, “Bacurau” e “Central do Brasil” que concorreram, constatando a forte cultura na sétima arte.

Dessa forma, é necessário que o Ministério da Educação juntamente com a Secretaria da Cultura, busquem apoio de empresas privadas, parcerias com cinemas e verbas governamentais, ademais incentivos fiscais para os cinemas, para a criação de um programa de acesso ao cinema para os jovens, auxiliando a formação dele, contribuindo na melhoria da igualdade cultural. O cinema traz mudanças no olhar crítico do jovem e na sua capacidade de criativa, além de o Estado cumprir o seu dever em garantir a cultura a todos, entrando no início do processo de desitilização.