Na segunda metade do século XX ocorreu a Revolução Verde, na qual houve o aumento e a modernização da produção agrícola com o objetivo de acabar com a fome mundial. Embora seja uma conquista, há uma grande desigualdade entre pessoas que possuem muito alimento, mas desperdiçam e, entre pessoas que não têm condições ideais de alimentação e não são ajudadas pelas que têm. Nesse sentido, observa-se um problema grave causado não só pelo individualismo, mas também pela falta de debate sobre o assunto.

Em primeiro plano, o egocentrismo tem grande parcela de contribuição nesse quadro. Segundo Zygmunt Bauman - sociólogo e filósofo polonês -, na sociedade contemporânea emergem o individualismo, a fluidez e a efemeridade das relações. Nessa linha de pensamento, muitas pessoas não se importam com as dificuldades alheias, pois o que é observado em relação ao desperdício de alimentos em restaurantes e demais locais é absurdamente excessivo e despreocupado. Visto isso, enquanto muitos esbanjam alimentos, outros são injustiçados pela má distribuição de renda, por exemplo. Desse modo, o individualismo é evidente nessa questão, tendo estreita relação com a desigualdade social.

Além disso, o silenciamento em volta do esbanjamento de refeições agrava a situação. De acordo com Isaac Newton – físico e matemático -, todo corpo permanece parado ou em movimento a menos que uma força seja aplicada nele. Sob esse viés, a Lei da Inércia mostra em relação à problemática que a não resolução do problema ou a falta de debate seriam o que deixa a situação, ou seja, o desperdício e a não doação dos excedentes para outros consumidores estática. Então, o cedimento do que sobra desses locais – em boas condições de cor, cheiro e sabor – são a força de que o tema precisa para sair da inércia, assim como o debate entre pessoas e na mídia. Dessa maneira, falar sobre o assunto é de extrema necessidade para o seu solucionamento.

Portanto, são necessárias medidas para combater a problemática do desperdício de refeições e da sua não doação. Para isso, o Poder Público deve fazer averiguações em locais que vendem alimentos, por meio de agentes especializados, a fim de observar possíveis desperdícios e analisar o estado dos elementos nutritivos que podem ser doados. Essa ação deve ser feita durante toda semana e conter material impresso com regras de descarte ou doação. Ademais, para desperdícios em locais de residências comuns, o Ministério da Educação deve auxiliar pais e filhos a evitar tais esbanjamentos e doar possíveis excedentes, por meio da fiscalização também de agentes, a fim de diminuir a quantidade de prejuízos alimentares. Tal ação deve ser feita com a ajuda de colaboradores que falem da importância da doação e debatem sobre isso com essas famílias. Assim, a ideia de Zygmunt Bauman poderá se dissipar aos poucos, dando origem à empatia.