O artigo 6° da constituição Federal garante a todos o direito social a educação. Porém, vê-se um constante descaso com a Carta Magna nacional, uma vez que existe cerca de 16 milhões de analfabetos no Brasil. Tal impasse ocorre tanto pela evasão escolar, quanto pela falta de estrutura para alfabetização em algumas instituições de ensino.

Sob esse viés, é importante salientar a influência da desigualdade social no que tange à saída precoce de crianças e adolescentes das escolas. Diante disso, pesquisas mostram que quatro em cada dez jovens não concluem a escola na necessidade de entrar para o mercado de trabalho e contribuir para o sustento familiar. Segundo o ex-presidente da África do Sul, Nelson Mandela, se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda. Sendo assim, entende-se a necessidade de auxiliar financeiramente estudantes de baixa renda.

Outro ponto relevante nessa temática, é a escassez de materiais usados na alfabetização infantil, principalmente nas escolas públicas. Nesse contexto, sabe-se da abundância desta situação nas áreas periféricas. Torna-se evidente, portanto, a ineficácia do governo quando se trata da educação dada a determinadas escolas, fazendo com que o ensino se torne limitado, e assim desrespeitando a constituição.

Infere-se, em suma, que medidas são necessárias para diminuir o analfabetismo na nação. Com isso, o estado deve promover medidas de incentivo ao estudo através de campanhas informativas, além de elaborar palestras para conscientização sobre o trabalho infantil. Somente assim, o direito social a educação será a todos.