A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6, o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa as limitações do SUS no contexto da covid-19, dificultando, desde modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para contornar o problema. Nesse sentindo, observamos que a saúde pública não é vista como prioridade, já que o Governo não disponibiliza os devidos recursos para um melhor funcionamento da mesma. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o desvios das verbas destinada para tal como o impulsionador dessa limitação no Brasil, resultando na má qualidade do atendimento. Segundo dados do G1, esquemas de corrupção desviaram quase 1,8 bilhão de reais da saúde do RJ desde 2007, valor que supera gastos com a pandemia. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, é mister que medidas estratégicas sejam tomadas para alterar esse impasse. Urge que a Polícia Federal, juntamente com o governo, por intermédio de políticas públicas mais eficientes, intervenham em relação aos casos corrupção para punir os envolvidos, conforme a lei já determina. Além disso cabe a Mídia divulgar essas ocorrências para que as denúncias sejam mais transparentes e com o acompanhamento da população mais de perto, essa situação não volte a acontecer. Assim, se concretizará o artigo 6 previsto na Constituição.