Segundo a Constituição de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro, o não cumprimento desta lei se torna evidente, pois nos dias atuais vivenciamos como o Sistema Único de Saúde (SUS) do nosso país estava pouco preparado para enfrentar uma pandemia que atingiria proporções gigantescas em nosso meio. É impossível não pensar que, quando o primeiro caso foi confirmado no Brasil, se as autoridades tivessem mais seriedade e encarassem o vírus como mortal, a atual realidade seria bem diferente.

Para John Locke, "É dever do estado ofertar os direitos básicos do cidadão, se não forem oferecidos, está teoria está distorcida". Dessa forma, percebe-se que a visão do filósofo retrata bem a atual situação do Brasil. Situação essa que, piora a cada segundo, em virtude do aumento do número de infectados e, desse modo, os poucos leitos disponíveis nos hospitais, se enchem rapidamente. Uma vez lotados, aqueles que sofrem na espera por uma vaga, acabam morrendo, antes até de receber ajuda médica.

Sobretudo, também e necessário apontar que, os índices de contágio da doença não estão diminuindo, por outro lado aumentam cada vez mais. Isso devido a falta de conscientização das pessoas em relação as medidas de prevenção contra o vírus. Devemos ressaltar, da mesma forma, as inúmeras festas clandestinas que acontecem no Brasil, como mais um dos agravantes que contribuem para a disseminação desse mal. Sendo assim, enquanto ações interventivas não forem colocadas em prática, essa realidade não irá mudar.

Logo, é dever do Ministério da Saúde junto com o Estado, abrir novos leitos e conscientizar as pessoas a respeito da prevenção, por intermédio da criação de novos hospitais de campanha, a exemplo, daqueles que já haviam sido feitos no início da pandemia, com o intuito de amenizar os efeitos causados pela Covid-19. Fazendo com que, os direitos de todos os cidadãos não fiquem apenas no papel, mas passem a valer também na sociedade onde realmente importa.