O filme "Wall-E" retrata a terra como um lugar inabitável e, de forma lúdica, traz à tona a problemática da geração de resíduos em todos os lugares do mundo. Dessa forma, apesar dessa obra ser uma ficção, ela deixa uma reflexão relacionada à questão do lixo no território brasileiro. Sendo assim, urge a análise do acumulo de materiais não biodegradáveis e do descarte inadequado desses resíduos.

A princípio, cabe destacar que o acumulo insustentável dos lixos compostos por objetos não biodegradáveis é um impasse, pois essa ação é capaz de comprometer a qualidade da vida terrestre. Sob essa perspectiva, de acordo com o ativista ambiental Paul Watson, a inteligência das espécies é viver em harmonia com o meio ambiente, o que deixa nítido, por consequência, que a retenção de produtos de difícil degradação natural reflete a relação desarmônica do ser humano com o seu próprio planeta.

Ademais, vale salientar que o descarte inadequado do lixo também transparece a falta de consciência da população, visto que o impacto resultante dessa apatia desgasta todo o ecossistema. Nesse aspecto, segundo o portal R7 Notícias, os rios e os mares estão cada vez mais comprometidos pelas substâncias tóxicas descartadas nas águas notando-se, assim, que essa situação é alarmante e precisa ser mitigada.

Portanto, fica exposta a análise da questão do lixo no Brasil. Destarte, o Ministério do Meio Ambiente - responsável pela defesa e conservação ambiental - em parceria com o Ministério da Educação (MEC), deve intensificar as propostas educativas referentes ao descarte e ao acumulo de lixo, por meio de projetos que utilizem as práticas baseadas em reduzir, reutilizar e reciclar nas instituições de ensino, afim de evitar comprometer o meio ambiente com a geração de resíduos. Por fim, será possível fazer com que o cenário apresentado no filme "Wall-E" esteja longe da realidade enfrentada pela nação brasileira.