A constituição federal de 1988,documento jurídico mais importante do país,prevê em seu artigo 6° ,o direito a saúde como essencial a todo cidadão brasileiro. Dado que ,tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a questão do lixo na sociedade brasileira,dificultando a expansão desse direito social tão importante. Diante dessa perspetiva,faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise,deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o descarte inadequado do lixo no Brasil. Já que tal ato agride de for clara ,a saúde,direito essencial assegurado pela constituição federal a todo cidadão brasileiro.

Além disso,é fundamental apontar a irresponsabilidade da população como impulsionador do descarte inadequado do lixo no país. Levando em consideração que muitos não se preocupam em reciclar e nem mesmo em descartar de maneira adequada o lixo produzido em suas próprias casas.

Conclui-se,portanto,a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o governo ,por intermédio de campanhas educativas e fiscalização influencie a população a reverter tais atos de irresponsabilidade perante a situação em que se encontra a questão do lixo na sociedade brasileira se encontra.