No especial "Falas da Terra", exibido pela emissora Globo no dia do índio, o ativista Beto, representante do povo Marubo afirmou "É preciso que nos deem o acesso à educação e trabalho. Mas o que a gente vê é um governo em que políticas são extintas e conquistas destruídas.". Mas ainda, o exacerbado aumento de casos de desapropriação de terras indígenas pelos setores do agronegócio, turismo e indústria agravam a condição do povo indígena.

Ainda que a luta pelos seus direitos esteja sendo travada pela atual exploração, ela também ocorre desde o errôneo termo "descobrimento do Brasil", uma vez que suas terras foram usurpadas e exploradas pelos portugueses, suas liberdades tomadas em troca de meros objetos e sua religião repudiada pelos missionários que logo chegaram. Juntamente, a falta de representatividade dos índios em exibições que circulam pela televisão e mídias sociais inviabilizam ainda mais os povos, seguidamente pela visão utópica do índio como um ser selvagem e folclórico.

Além disso, decisões políticas são forte adendo a árdua luta, uma vez que teses como a que foi assinada pelo Michel Temer, em 2017 dificultam a demarcação das terras, excluindo as propriedades herdadas desde o início da colonização do Brasil, e falas insensatas e isentas de conhecimento como a do atual presidente Jair Bolsonaro, onde afirmou que em seu governo não haverá demarcação de terras, uma vez que "os tempos mudaram e os índios precisam se adaptar a atual contemporaneidade".

Em suma, é evidente a questão do índio no Brasil. Portanto, é necessário que representantes das causas sejam inseridos nos grupos responsáveis pelas decisões da atualidade e que o Ministério da Justiça anule ou modifique as leis e documentos que impossibilitam esse fato, dando o suporte necessário para a Funai sanar esses obstáculos. Com isso, uma sociedade mais diversificada e igualitária poderá ser formada.