Promulgada pela ONU em 1948,a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à cultura,educação e ao bem-estar social.Conquanto,a questão do povo indígena no Brasil,impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal na prática.Nessa perspetiva,esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

A cultura é um dos fatores principais no desenvolvimento de um país,ainda mais de um país como o Brasil que existe tanta diversidade,contudo nem todas são respeitadas como deveria,vemos isso na discriminação com os índios e na forma como eles estão à margem da população.Pelo seguimento político não se tem respresentavidade indígena nós três poderes(executivo,legislativo e judiciário),visto que em 2020 apenas 0.39% do total das candidaturas são dos indígenas.

Ademais,a luta pelo território é ainda um desafio para o índio,já que o agronegócio se sobrepõe a cerca dos territórios indígenas,com o intuito de obterem mais lucros.Conclui-se que essa bancada ruralista vem tomando as terras dos índios.

Infere-se,portanto,que medidas devem ser tomadas para resolver a problemática,a FUNAI juntamente com a mídia devem fazer campanhas de conscientização por meio da televisão e internet,Além disso,cabe ao poder legislativo elaborar leis que penalizam qualquer invasão ao território indígena.Dessa forma,espera-se promover uma melhora das condições sociais desse grupo.