O romance Indianista Iracema, do autor José de Alencar abordou o choque cultural entre o índio e as demais sociedades. Diante disso, debate-se a questão indígena no Brasil contemporâneo, que é marcada pela discriminação social e por interesses territoriais. Nesse sentido, medidas são necessárias para superar essa problemática.

Em primeira instância, é importante ressaltar que o Brasil é conhecido mundialmente por possuir uma rica diversidade e por valoriza-la. Diante do exposto, seria racional acreditar que a nação também aprecia as tradições e costumes indígenas. Entretanto, a realidade é o oposto e o resultado é refletido no aumento discriminatório contra esse grupo, segundo dados da Secretária Especial da Saúde Indígena (Sesai), ocorreu um acréscimo de 150 % de casos de discriminação contra os índios, em 2020. Logo, é inegável que a sociedade brasileira precisar romper essa "cultura discriminatória", e valorizar sua cultura como um todo.

Ademais, além dessa negligência social, os conflitos de interesse pela demarcação de território indígena, como no caso do Xingu, demostram a desvalorização que os indígenas são expostos. De acordo com o sociólogo polonês Zgmount Bauman a fragilidade em relações políticas, econômicas e socias é uma característica da "modernidade líquida " vívida no século XXI. Assim, é inaceitável que esse grupo seja injustiçado, tendo em vista que o país é regido por uma constituição democrática.

Infere-se, portanto, que ainda existem entraves diante a questão indígena no Brasil. Então, cabe ao Ministério da Cidadania- responsável em zelar pels cultura brasileira-, criar o programa " Índio Nacional", no qual por meio da colaboração das mídias socias será realizado a transmissão online semanalmente, de vídeo aulas informativas com o objeto de aproximar a sociedade da cultura indígena e assim a população aprenda mais sobre a variedade de línguas, hábitos indígenas e a necessidade de preserva-los. Além disso, ao cabe ao Governo Federal e enviar verbas ao Ministério da infraestrutura, para realizar a demarcação definitiva do território indígena, com o objetivo de evitar conflitos de território. Dessa maneira, assim como durante a fase literária Indianista, a população indígena será valorizada.