Segundo a Constituição de 1988. Todos tem o direito de ter moradia e alimentação adequada. Mas no Brasil esse cenário está longe de se tornar realidade, visto que a porcentagem de famílias com insegurança alimentar é grande. Essa desigualdade podemos ver em maior parte nas favelas, onde reside pessoas negras e de baixa escolaridade.

O livro "Quarto do despejo" mostra a realidade de Maria Carolina de Jesus, mãe solo, negra e com filhos para cuidar e que mora na comunidade. Assim como Carolina que é catadora de papéis , muitas pessoas não tem um emprego com carteira registrada, ou recebe muito pouco. Com isso temos a insegurança alimentar, onde a pessoa não sabe se terá o que comer no dia seguinte.

Podemos analisar que a fome afeta em grande escala pessoas negras e sem estudos. Pois trabalham para ter o alimento , e que sem estudos não tem oportunidades. Criando - se o ciclo da probreza, no qual seus filhos e netos consequentemente seão pobres.

Conclui - se que é preciso que o MEC em parceria com o Ministério da Economia, faça incentivo a escolaridade nas favelas e para adultos. E cursos profissionalizantes, para incluirem essa minoria no mundo da educação e do trabalho.