No documentário "O dilema das redes", é narrada a história de diversos indivíduos e a sua relação com a internet. Nesse sentido, é apresentado o caso de um adolescente de 17 anos ,o qual era constantemente manipulado pelo sistema de dados da internet em seu celular e, consequentemente, sendo direcionado a tomar determinadas atitudes em virtude da presença de tal ferramenta. De forma análoga, é indiscutível que o caso mencionado se assemelha com a realidade de muitas pessoas, uma vez que, assim como no documentário ,muitos indivíduos também possuem seu comportamento manipulado por uma série de dados e algorítmos presentes na internet . Sob esse contexto ,em razão de um sistema tradicionalista de ensino e de uma falta de debate vem à tona um problema complexo.

Primeiramente ,vale analisar o sistema tradicional de ensino e a sua intrínseca relação com tais adversidades. Segundo o filósofo Kant ,o ser humano é resultado da educação que teve . Sob esse viés , é lógico que o indivíduo resultante de um ensino tradicionalista -o qual não possui uma forma de ensino eficiente em relação à tecnologia e internet - dificilmente irá saber lidar com a questão do controle de dados e seus algorítmos ,já que simplesmente não aprende o funcionamento dessas ferramentas e o quão essas podem influenciar em seu cotidiano. Logo, compreende-se que um molde tradicional de ensino corrobora para que a manipulação dos usuários na internet prevaleça.

Ademais ,outro elemento responsável pela configuração de tal problemática é a falta de debate. De acordo com o filósofo Foucault ,na sociedade pós-moderna ,muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. À luz dessa perspectiva, é correto afirmar que o quadro atual da manipulação dos usuários pelo controle de dados da internet está por ser silenciado a fim de manter e ocultar a ligação entre grandes empresas de aplicativos na internet e analogia de seus algorítmos com a manipulação ,uma vez que a partir do momento em que a população estiver consciente de que certos aplicativos controlam sua opinião, obviamente deixarão de os utilizar, derrubando ,assim ,estruturas de poder.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. É papel do Ministério da Educação -órgão responsável pela educação do país- tornar, por meio de uma emenda ,obrigatório o manejo de aulas sobre educação tecnológica em todas as escolas do Brasil, a fim de quebrar o sistema de ensino tradicionalista e aumentar o debate sobre os instrumentos tecnológicos atuais .Dessa forma ,casos como o do documentário Dilema das Redes não mais acontecerão.