A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, sita no artigo, 6° que todo cidadão brasileiro tem direito a saudade, vemos que com a má gestão do lixo, infelizmente este direito não está sendo correspondido.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a forma incorreta do descarte do lixo. Nesse sentido, acaba proporcionando alagamento, poluições do ar e solo; além disso, ocasionando problemas de saúde na população. Essa conjuntura, segundo o contratualista e filósofo John Locke, configura-se como uma violação ao "contrato social" já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Además, é fundamental apontar as indústrias e empresas como impulsionadoras do da má gestão de resíduos sólidos para o meio ambiente no Brasil. Segundo uma pesquisa da (WWF), mostra que o Brasil é o quarto país no mundo que produz lixo. Diante esse aspecto são mais de 11 milhões de toneladas e apenas 1,28% de reciclagem. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Conclua-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é fundamental que o governo, por intermédio de marcos legais, que convoquem à ação dos responsáveis pelo lixo gerado, o fim de vazamento de produtos nós oceanos, e reciclagem como base para uso do material, conscientizando a população e industrias a modo de mudanças na cadeia de produção do lixo. Assim, se consolidará uma sociedade mais ambientalista, onde o estado desempenha corretamente o seu "contato social", tal como afirma John Locke.