No Brasil, observa-se que existem diversos desafios relacionados ao descarte do lixo. No entanto, percebe-se que a vida da população e o meio ambiente são afetados com isso. Desta forma, a falta de infraestrutura adequada e a não conscientização da sociedade causa esse problema.

Nessa perspectiva, é necessário pontuar que a falta de infraestrutura adequada precisa ser superada. A esse respeito, de acordo com um dado estatístico apenas 61% do lixo segue para os aterros sanitários e o restante que corresponde a 30 milhões de toneladas de lixo é despejado em locais inadequados.

Ademais, para compreender a problemática da não conscientização da sociedade cabe citar que a fala do senador Styvenson Valentim diz que "falta educação ambiental no âmbito institucional para oferecer instruções básicas sobre o descarte dos resíduos no recipiente correto". Assim é evidente que necessita do investimento do poder público no sistema institucional.

Dessa forma, medidas são necessárias para resolver o problema. Cabe ao governo investir em uma infraestrutura adequada através de investimentos em locais que possam ser um novo aterro sanitário. Cabe também a mídia conscientizar a sociedade por meio de posts nas redes sociais, a fim de chamar atenção das pessoas para não poluir o meio ambiente. Somente assim para viver em um planeta com menos lixo.