Segundo a pesquisa realizada em 2021 pelo site de informação e pesquisa, diário do litoral, muitas pessoas enfrentam os problemas do descarte inadequado do lixo... o Brasil tem um alto índice de descarte incorreto do lixo em aterros sanitários, trazendo riscos para a contaminação do solo, doenças e pestes na sociedade.

Observa-se a ausência de medidas governamentais para combater o descarte incorreto do lixo. De acordo com q lei criada em 1954 pelo código nacional da saúde, proíbe o descarte inadequado dos resíduos sólidos urbanos, sendo reforçada novamente em 1981 e 2010, uma vez que o Estado deixa de investir e executar uma política concreta de coleta seletiva sendo uma das causas pelas quais o descarte do lixo seguir incorreto, alagamentos, suas principais consequências seguem sendo alagamentos, aumento da poluição e transtorno com saúde pública. Dessa forma, fica claro, que as autoridades, com devida urgência, precisam tomar o seu posicionamento diante desse impasse.

Além disso, é importante explorar os perigos impostos a sociedade com tais problemas citados, como outro agente influenciador do revés. Ainda assim, muitas pessoas não têm conhecimento sobre tais fatos, por falta de informações necessárias ou de suas situações habituais, por não saberem como reciclar o seu lixo corretamente. Percebe-se que diversos problemas de saúde acontece por pestes vindas dos lixos descartados em locais inadequados, sendo por falta de fiscalização de agentes responsáveis, continuará havendo aumentos de pestes e doenças. Desta forma, tudo retarda a resolução do impedimento, já que a falta de colaboração de ambos os lados contribui para o subsídio desse cenário caótico.

Portanto, que é indispensável a mitigação dos desafios para combater a questão problemática do descarte inadequado do lixo. Sendo assim, o ministério do meio ambiente- órgão governamental responsável pela priorização do meio ambiente- com participação do ministério da saúde- órgão governamental responsável pela saúde básica- tomarem medidas governamentais urgentes, investindo em locais para lixos recicláveis, profissionais capacitados para conscientizar e fiscalizar a sociedade, isso pode ser feito por meio de profissionais da área da saúde e da saúde do meio ambiente, em lugares como escolas e grupos comunitários de modo a utilizar a orientação como ensinamento afim de priorizar a natureza e a sociedade. Com essa ação, a sociedade brasileira poderá viver em um ambiente hábito com mais saúde e, além disso, alcançar o bem estar social.