No filme "Wall-e", produzido pela Pixar, decreta a história de como os seres humanos conseguiram devastar toda e qualquer forma de vida. Fora da ilustre produção fictícia, com ênfase na sociedade brasileira hodierna, percebe-se a concordância das ideias da obra, visto que o descaso da má gestão do lixo representa um obstáculo de grandes proporções. Assim, é notório que esse cenário antagônico é fruto tanto da presença do capitalismo, quanto a carência de medidas políticas.

Em primeiro plano, é de suma importância analisar a falta de providências governamentais para combater o consumo de resíduos plásticos. De acordo com o site G1, o Brasil é um país que produz 11 milhões de toneladas de impurezas, e somente 1% desse é reciclado, porém, esse preceito não é concretizado na sociedade, uma vez que o estado não cria medidas voltadas ao descarte desses entulhos, como consequência do uso incorreto. Dessa forma, fica claro que as autoridades precisam mudar seu posicionamento diante desse impasse.

Ademais , é imperioso ressaltar a ausência do sistema Legislativo como promotora do problema. Segundo a Constituição Federal, todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado . Partindo desse pressuposto, nessa lei estipulada, que o gerador do resíduo é o responsável pelo despejo em locais corretos, ao contrário das situações atuais, o descarte é inadequado.Tudo isso retardada a resolução do impecilho, já que a política Nacional contribui para a perpetuação desse quadro caótico.

Infere-se , portanto, que é imprescindível a mitigação dos desafios para combater o impacto da má gestão do lixo. Assim o Ministério do Meio Ambiente (MMA) - órgão governamental responsável pela preservação da biodiversidade , deve criar , mediante verbas públicas, como campanhas com auxílio de instrumentos mediáticos . Isso pode ser feito por meio de profissionais da área ambiental, em lugares como prédios públicos, universidades e parques de modo utilizar projetos sustentáveis como ensinamento, a fim de concentizar a população sobre a importância da preservação ambietal. Somente assim, será possível visualizar um cenário fundado na existência de uma sociedade consciente e ativa.