Conhecida como "cidadã", por ter sido concebida no processo de redemocratização, a Constituição Federal foi promulgada em 1988 com a promessa de assegurar os direitos de todos os brasileiro. No entanto, apesar da garantia constitucional, nota-se que o Impacto de má gestão do lixo no Brasil configura-se como uma falha no princípio da isonomia, pois a desigualdade também é enorme na gestão dos resíduos sólidos. Sendo assim, percebe-se que a má gestão do lixo possuí raizes amargas no País motivadas não só pelos poucos recursos empregados pelo Estado na manutenção dos resíduos, mas também pelo consumo exacerbado da população.

Em primeiro lugar, destaca-se o recurso da má manutenção dos resíduos pelo o Estado como uma das causas do problema. Sob esse viés, segunda a pesquisa do IBGE, Resíduos Sólidos no Brasil 2020, a geração saiu de 66,7 milhões de toneladas em 2010 para 79,1 milhões em 2019, uma diferença de 12,4 milhões de toneladas. Diz ainda que cada brasileiro produz, em média, 379,2 kg de lixo por ano, o que corresponde a mais de 1 kg por dia. No entanto, ao se analisar o contexto nacional, vê-se uma lacuna entre a teoria e prática nacional, uma vez que não se tem uma disciplina ambiental dos consumidores. Diante disso, é inaceitavél tal conduta, em pleno século XXI, ainda se perpetuar no Brasil.

Ademais, verifica-se o consumo exacerbado da população como mais uma das causas do revés. Sob essa perspectiva, de acordo com o "Filme: Terra" lançado em 2015, aborda a forma do Homem que habitam o planeta, que traz o questionamento sobre como há o afastamento entre a “humanidade” e a “natureza”. Nesse viés, Se os homens cospem no solo, estão cuspindo em si mesmos, logo, é inaceitavél tal problema.

Infere-se, portanto, a necessidade de combater os problemas enfrentados pelo Estado e pelos consumidores. Por isso é necessário que o Ministério do meio Ambiente, promova educação e o correto funcionamento de vigilantes para fiscalizar o lixo armazenado em céu aberto, por meio da Lei nº 12.305. Nesse sentido, o intuito de tal medida é os rejeitos do país devem ter uma disposição final ambientalmente adequada, e, consequentemente, armenizar a má gestão do lixo no Brasil. Desse modo, os brasileiros verão o direito garantido pela contituição, finalmente, como realidade.