O filme norte-americano “Radio Rebel” apresenta em seu enredo uma garota que, por meio da rádio da sua escola, conseguiu se tornar famosa e então influenciar as atitudes de um grande número de estudantes. De maneira análoga, no Brasil, está cada vez mais comum a existência dos chamados influenciadores digitais, os quais estimulam seus seguidores a agir de um determinado jeito ou a comprar certos produtos e serviços. Dessa maneira, torna-se evidente o cenário de consumismo e de influência de comportamento que se forma ao redor desse grupo de pessoas.

Em primeira análise, é válido ressaltar a importância dos influenciadores para a propagação do consumo na sociedade, já que eles até mesmo “se vendem” para alcançar engajamento. Nesse sentido, o sociólogo Zygmunt Bauman já apontava que, em uma sociedade de consumidores, ninguém pode se tornar sujeito sem primeiro virar mercadoria. Diversas vezes, influenciadores digitais são então vinculados a determinadas marcas e as apresentam o tempo inteiro a seus públicos com o intuito de aumentar as vendas. Assim, o influencer ganha popularidade e chances para trabalhar com outras empresas, ao mesmo tempo em que a marca em questão aumenta suas vendas.

Por outro lado, também convém frisar a falta de senso crítico de muitos dos indivíduos consumidores, os quais diversas vezes podem acabar se tornando massa de manobra e repetir ações duvidosas somente por elas estarem em tendência. No filme “Jojo Rabbit”, podemos presenciar o quanto nomes influentes são capazes de alienar as pessoas a pontos extremamente críticos, principalmente quando se fala de um público infantil, sendo esse o mais fácil de se manipular quando não se há o controle pelos adultos.

Portanto, é necessário que algumas mudanças sejam feitas para que se crie um ambiente mais saudável ao redor dos influenciadores. É preciso, então, que as mídias de comunicação em massa, como as redes sociais mais influentes, tomem responsabilidade acerca da população consumidora e estimule-a, através de propagandas, a desenvolver um maior senso crítico, assim como devem entrar em contato com os influenciadores para ajudá-los a ter mais consciência sobre o peso de suas ações. Dessa forma, é esperado que a sociedade perceba o poder de influência digital de uma maneira mais racional e até mesmo mais lucrativa para todas as partes.