A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6° o direito a segurança, a saúde e a alimentação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não se tem reverberado com ênfase na prática quando se observa a vida carcerária de mulheres no brasil, dificultando, dente modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o abuso de poder das autoridades. Nessa sentido, sendo denunciadas diversos tipos de agressões físicas e psicológicas. Essa conjuntura, seguindo as ideias do filósofo contratualista Jonh Locke, configura-se como uma violação do contrato social, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a segurança, o que infelizmente é evidente a falta de zelo com essa situação no país.

Ademais, é fundamental apontar o descaso com a higiene e a superlotação nos presídios o que um impulsionador para problemas de saúde entre as detentas brasileiras. Segundo o artigo 196 da constituição federal brasileira de 1988 a saúde é direito de todos e dever do Estado, mas não é isso que vemos diante de tal exposto em diversas notícias por variados veículos de informação. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o Ministério da Mulher junto com o Ministério da Justiça, por intermédio de fiscalizações rígidas nos presídios e recursos financeiros para o auxilio nas necessidades básicas das mulheres cativas, a fim de melhorar as sua condições de vida. Assim, se consolidará uma sociedade mais humanitária para todos, onde o Estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma Jonh Locke.