A Declaração Universal dos Direitos Humanos, proclamada em 1948 pela ONU, assegura a cada cidadão o pleno acesso aos direitos a fim do bem-estar social. Diante disso, no cenário brasileiro atual, tal providência atua na execução de políticas públicas para promover uma qualidade de vida adequada à população. Assim, sua importância associa-se a efetividade de leis civis, como liberdade individual e igualdade racial.

Primeiramente, é necessário salientar a livre capacidade de escolha como norma garantida. Sob esse viés, a Segunda Guerra Mundial, ocorrida no século XX, trata-se de um conflito que ocasionou a morte de milhões de judeus, negros, deficientes e homossexuais, pois esses eram vistos como empecilho para o desenvolvimento da Alemanha. Logo, nota-se que, sem uma política de coibição, tragédias podem surgir em nossa sociedade.

Ademais, cabe ressaltar a igualdade entre indivíduos racialmente distintos como prerrogativa, visto que, no Brasil entre os séculos XIX e XX, houve a prática da ideologia de branqueamento, a qual incentivava a entrada de imigrantes com o intuito de erradicar a herança sociocultural do povo negro embranquecendo a nação. Dessa forma, considerando tal tentativa de omissão étnica no país, os Direitos Humanos se origina a fim de impedir o ressurgimento desse conceito e de qualquer conduta que ameace a vida.

Depreende-se, portanto, o Ministério da Educação deve inserir nas escolas o tema de Direitos Humanos, tratando da sua importância ao público, o que engloba e o contexto em que surgiu, por meio de debates em salas de aula entre os alunos a fim conscientiza-los sobre a relevância desse registro e passar a valoriza-lo cada vez mais. Além disso, o Ministério da Comunicação deve, por meios midiáticos, divulgar informações acerca desse assunto, para que toda a população se informe acerca de seus direitos e os efeitos que trouxe à civilização. Assim, o seu conceito e importância será de conhecimento a todos no Brasil.