A série brasileira "irmandade" retrata um grupo de prisioneiros que lutam pela garantia dos direitos humanos dentro do sistema prisional, onde são constantemente violados. Em consonância com as condições dessa comunidade, está a de muitos brasileiros. Entre as suas causas estão a cultura de resolução de conflito usando a violência e a desinformação da sociedade.

A princípio, o uso da força como forma de educar o indivíduo acarreta na falta de comprovação desses direitos. Com uma análise da sociedade brasileira desde o período colonial, é possível observar que sempre foi marcada por agressões. Pode ser exemplificado tanto pelo abuso contra indígenas e africanos escravos no século XVI quanto pelas opressões policiais que abusam do poder e o usa contra pessoas vulneráveis.

Em segunda análise, a falta de informação quanto às determinações , ocasiona na falta de cumprimento. Isso porque, sem o conhecimento dessa regalia que protege suas condições de cidadão, não raro, são manipulados sem que reconheçam o ato como danoso. A exemplo disso tem-se o racismo e a homofobia que são disfarçados de piadas e ficam impunes.

Portanto, cabe ao Estado, responsável pelo bem-estar do povo, disseminar informações sobre as determinações desses direitos, por meio de palestras, publicações via internet, a fim de que a população não se mantenha inerte e reconheça sua liberdade fundamental