O filme " Histórias Cruzadas" retrata a situação das empregadas domésticas negras dos anos 60, que sofreram segregação e passavam por circunstâncias absurdas, na qual a sociedade regia regras extremas aos negros. Fora da ficção, isso é uma realidade no Brasil, pois o racismo traz problemas psicológicos e no cotidiano de quem está sofrendo, como: repreensão e rejeição. Essa verdade persiste, essencialmente, à ausência de investimentos na educação e ao preconceito.

Convém ressaltar, em primeiro plano, que o problema advém, em muito, da ausência de investimentos na educação. Nessa conjuntura, isso pode ser fundamentado pelo líder ativista Nelson Mandela, na qual acredita que as pessoas não nascem odiando a outra por sua cor de pele, mas sim aprenderam a odiar e, se podem aprender a odiar, pode-se ensiná-las a amar. Uma vez que a má qualidade educacional acerca da distinção de raças reduz o conhecimento sobre a solidariedade. Sendo assim, sem a educação e os devidos ensinamentos, consequentemente, não teremos respeito e empatia, o que acaba fomentando à discriminação.

Outrossim, outro fator preponderante é o preconceito, que corrobora para perpetuação dessa problemática. Sob a ótica do geógrafo Milton Santos, "ser negro no Brasil é, pois, com frequência, ser objeto de um olhar enviesado". Nessa perspectiva, é perceptível que o pré-julgamento é uma opinião desfavorável, baseado em um sentimento hostil por generalizar apressadamente. Dessa maneira, a prenoção leva à injustiça, gerando isolamento, ansiedade e insegurança para quem o sofre.

Diante do exposto, são imprescindíveis meios para modificação desse cenário. Para isso, cabe ao governo acrescentar ao currículo escolar disciplinas como solidariedade e palestras sobre o preconceito racial mediante investimento no Ministério da Educação. Além de educar as crianças, a mídia deve conscientizar as pessoas acerca da igualdade de raças, através de uma ampla divulgação, a fim de promover a integração da minoria à sociedade. Dessa forma, poder-se-á atenuar a persistência do racismo, como vista em "Histórias Cruzadas".