Conhecida como "cidadã", por ter sido elaborada no processo de redemocratização, a Constituição Federal foi publicada em 1988 com a promessa de assegurar os direitos de todos os brasileiros. Todavia, apesar da garantia constitucional, nota-se que o trabalho infantil configura-se como uma falha no princípio da isonomia. Sendo assim, percebe-se que o trabalho infantil possui a raízes amargas no País, devido não só a pobreza, mas também a baixa escolaridade dos pais.

Deve-se destacar, de início a pobreza como um dos complicadores do problema nesse sentido, segundo Rousseau, na obra "contrato social", cabe ao estado viabilizar ações que garantam o bem-estar da população. no entanto, nota-se, no Brasil, que o trabalho infantil rompe com os defesas do filósofo iluminista uma vez que se torna algo "normal". dessa forma, é inaceitável que, em pleno terceiro milênio, tal problema ainda seja uma realidade no país, violando o que é exigido constitucionalmente.

além disso, vale ressaltar que a situação é colaborada pela baixa escolaridade dos Pais Ponto no decorrer da formação do estado brasileiro o trabalho infantil se fez presente durante parte significativa do processo.isso aliado a grande quantidade de filhos contribui para que esse problema persiste atualmente, portanto é fundamental uma reforma nas atitudes da sociedade civil para que ,assim, o fim do trabalho infantil deixe de ser uma utopia.

Portanto, algo precisa ser feito com urgência para amenizar a questão. Logo o governo, em conjunto com as escolas, por meio de campanhas, promover palestras e debates sobre o problema. Nesse sentido expor os riscos que o trabalho na infância pode trazer a educação, saúde etc. Somente assim esse problema será gradativamente erradicado, pois, conforme Gabriel o pensador "na mudança do presente a gente molda o futuro".