O trabalho infantil não é uma invenção atual. - Durante o período da Primeira Revolução Industrial na Inglaterra, as crianças e adolescentes eram submetidos a longas jornadas de trabalho em condições insalubres. Infelizmente, séculos depois, o trabalho infantil continua sendo realidade no Brasil. Esse cenário é calcado na falta de gestão Governamental e na indiferença da sociedade perante a árdua rotina dessas crianças.

Primeiramente, é fulcral salientar a insuficiência do Estado no combate ao trabalho infantil. Acerca disso o historiador brasileiro José Murilo de Carvalho, em seu livro "Cidadania no Brasil: Um longo caminho" argumenta que a cidadania é efetivada somente com a coexistência dos direitos sociais, civis e políticos. Nesse sentido, percebe-se que esses trabalhadores menores de idade possuem cidadania incompleta. Desse modo é imprescindível a atuação Estatal para a garantia desses direitos para estes pequenos trabalhadores.

Outrossim, é importante ressaltar a culpa por parte da população ao demonstrar indiferença às realidades dos trabalhadores infantojuvenis no Brasil. Nesse contexto, segundo a filósofa Simone Beauvoir, "O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles". Nesse panorama, a sociedade acostuma-se com a dura vida desses trabalhadores infantis, por isso, não dirigem seus votos a candidatos que possuam propostas de intervenção para essas minorias. Dessa forma, as crianças que deveriam estar na escola permanecem com a infância e cidadania mutiladas.

Dessa maneira, depreende-se que é mister a atuação do Estado no combate ao trabalho infantil. Assim, cabe aos Poderes Estatais, efetivando o ECA, proporcionar melhores condições de vida, a fim de que essas crianças possam estudar com dignidade. Tal ação deve ocorrer por meio da criação de Leis que visem o bem-estar da criança e do adolescente no Brasil. Com a conjuntura dessas ações, a cidadania no Brasil será alcançada de forma plena pelos brasileiros.