Promulgada em 1988, à Constituição Federal vigente assegura direitos fundamentais para a democracia e a vida digna de seus cidadãos. No entanto, a questão do trabalho infantil no atual cenário dos brasileiros evidência que tais direitos essenciais não atingem a toda sociedade, em razão da pobreza e da ausência de atuação do poder público. Desse modo, torna-se fundamental a análise dessa conjuntura para reverter esse quadro.

em primeira análise, é fulcral a compreensão em torno do debate da exploração do trabalho infantil, tendo como agravante à desigualdade social que atinge a camada mais baixa da sociedade. Segundo o IBGE, os números de crianças e jovens trabalhando passam de 5.4 milhões, com a maioria concentrada na região do nordeste. Diante disso o propulsor dessa perspectiva é o ciclo da pobreza família, no qual seduz os menores a tentar a complementar a renda de sua moradia, recorrendo a trabalhos informais, como o comércio ambulante, deixando de lado seus direitos de criança, como os lazeres e estudos. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Ademais, é imperativo ressaltar a escassez da atuação do poder público sob essa problemática, tendo carência na fiscalização desses crimes. Segundo Thomás Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil, devido à falta de infraestrutura do estado em uma fiscalização qualificada, propiciando o crescimento do índice do trabalho infantil. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, afim do pleno funcionamento da sociedade.

Por fim, diante dos desafios supramencionado, é necessário a ação conjunta do estado e da sociedade para mitiga-los. Nesse âmbito cabe ao poder público na figura do governo federal, em parceria com o conselho nacional dos direitos da criança e do adolescente (CONANDA). Por intermédio de palestra e debates, desenvolva formas de fiscalização eficientes, afim de privar a entrada dos jovens nesse delito e garantir uma vida digna a todos, como prevê a constituição federal.