Na obra literária "Quarto de despejo" de Carolina Maria de Jesus, é narrado o cotidiano de Carolina e seus filhos, que catam papel para conseguir dinheiro para o sustento. Não distante disso, a realidade é que o trabalho infantil vêm se tornando cada vez mais frequente no cotidiano brasileiro.

Em primeira análise, é visível que as famílias vêm necessitando mais de dinheiro para o sustento, resultado de negligência governamental, o que acarreta o afastamento de crianças do ambiente escolar para que possam auxiliar a família de forma financeira.

Em segunda análise, é notório que a necessidade de usar crianças como uma fonte de renda para família faz com que as mesmas sejam afastadas da escola, fazendo com que no futuro existam poucas oportunidades de trabalhos que garantam uma boa qualidade de vida, devido ao nível de escolaridade.

Cabe portanto, ao Conselho Tutelar, monitorar e auxiliar crianças em situações de vulnerabilidade, atuando juntamente com as escolas, realizando uma "Busca Ativa", para resgatar crianças que não frequentam a escola e ao lado do Estado, proporcional qualidade de vida aos cidadãos brasileiros.