Lutas e limitações marcam a história do Brasil, da colonização à miscigenação, da exploração aos costumes impostos, o país registra percalços de um povo que se construiu em uma base histórica distorcida. Hoje, a antiga terra tupiniquim avança rumo ao progresso, todavia, é preciso superar mazelas, como o trabalho infantil no Brasil, fomentado pelo descaso governamental e pelo individualismo.

Nota-se, a princípio, que - na sociedade brasileira - existe um descaso governamental em relação ao trabalho infantil. Nesse sentido, no livro “ Cidadão de Papel’’ ,escrito pelo jornalista Gilberto Dimenstein , verifica-se a materialização de que os direitos previstos na Constituição Federal de 1988 não são garantidos a todos os brasileiros na prática. Esse fato é demonstrado na medida em que as crianças acabam trabalhando - mesmo quando deveriam estar estudando ou aproveitando sua infância - com o propósito de ajudar nas despesas de casa. Logo, isso faz com que as mesmas não desfrutem de alguns direitos, como o direito à educação, presentes na carta magna.

Ademais, o individualismo presente em grande parte da sociedade é outro fator que colabora para a permanência do trabalho infantil no Brasil. Nesse sentido, segundo o filósofo Zygmunt Bauman, em sua tese " Modernidade Líquida’’, a contemporaneidade é caracterizada pela volatilidade em relação aos direitos e deveres Constitucionais. Isso é pertinente, sobretudo porque vários indivíduos - preocupados unicamente em satisfazer seus desejos pessoas e laborais - ignoram a existência do trabalho infantil. Tal situação impede a resolução do imbróglio e prejudica a vida dessas crianças/adolescentes, que acabam sendo ignoradas e tendo seus direitos à dignidade feridos.

Desse modo, faz-se necessário que o governo, juntamente à mídia, crie campanhas educativas que visem retificar o problema. Estas devem ser realizadas por meio de uma parceria público-privada com empresas - como o Burger King- , de modo a serem feitas palestras e debates sobre o trabalho infantil com a presença de antropólogos e sociólogos. Tal medida tem o intuito de remediar a negligência governamental e o individualismo.