A Declaração Universal dos Direitos Humanos, em seu artigo 1°, garante a todos os cidadãos dignidade. Todavia, tal prerrogativa não é plenamente observada na sociedade, evidenciando os desafios para inclusão de pessoas que se indentificam como lgbt no Brasil. Diante disso, é notório que esse cenário antagônico é fruto não só do preconceito social mas também dá lacuna educacional.

Em primeira análise, é crucial explorar o efeito do preconceito social como um dos influenciadores do entrave. Segungo o pensador Jean Jacques Rousseau, o homem é bom mas é corrompido pela coletividade. Sob esse ponto de vista, muitos brasileiros são intolerantes porque foram manipulados por outros, consequentemente, essa situação irá gerar uma exclusão que não aceita os grupos compostos por diferentes gêneros, além de provocar um espaço violento, que acarretará em um uma cidadania de ódio. Logo, esse posicionamento urgentemente precisa ser mitigado.

Em segunda análise, é evidente que as escolas pouco colabora para a solução do reverso. Em consonância com tal fato, algumas instituições de ensino, tem um método de ensinar ultrapassado, não faz atividades extracurriculares, como debates sobre os problemas socias que estão enraizados no país, oque irá resultar, em um desconhecimento sobre essa temática, e continuarão com pensamentos preconceituosos. Então, é nítido que esse quadro deve ser superado.

Portanto, para reverter o preconceito social e a lacuna educacional, é necessário que o governo invista em uma ampla campanha de conscientização, por meio de plataformas onlines ou revistas, além disso, deve propor as escolas uma nova disciplina que fale sobre os Lgbt, que conta toda à história desse povo até os dias de hoje, o objetivo é para que tenha debates em sala de aula, com a finalidade dos estudantes se conscientizarem, e assim, com essas estratégias à sociedade terá a dignidade garantida pela Declaração Universal dos Direitos humanos.