Em 1969 a sociedade conheceu uma das leis mais relevantes para a história da América Latina: a Convenção Americana de Direitos Humanos, cujo texto garante o direito à inclusão a todos. Entretanto, a falta de inclusão do deficiente físico impede que as vítimas vivenciem o direito descrito no tratado. Com efeito, vê-se a configuração de um complexo problema, que se enraíza na insuficiência legislativa movida pela negligência governamental.

Diante desse cenário, há de se constatar a débil ação estatal enquanto mantenedora da mazela. O escritor Gilberto Dimenstein -expoente filósofo brasileiro- em sua obra “O Cidadão de Papel” afirma que algumas leis só existem na folha mas deveriam estar em pleno exercício na sociedade. Todavia, a realidade se evidencia como aponta o pensador, uma vez que a ausência de integração dos deficientes físicos perdura no Brasil e deixa claro que a escassez de leis é uma veracidade estendida para os deficientes. Essa utopia se justifica pela insuficiência de debate público sobre a inclusão dos indivíduos com má formação física, proporcionando desigualdades na área trabalhista e da saúde.

Ademais, a omissão do Estado ainda é um grande impasse nacional. Segundo Nicolau Maquiavel o governo tem à incumbência de operar e trabalhar em prol do bem universal. Nessa perspectiva os deficientes físicos vivenciam, no cotidiano, a carência de ação governamental denunciada por Maquiavel, na medida em que sofrem a exclusão, a exemplo das altas taxas de desemprego e invisibilidade social.

Portanto, para que os benefícios da Convenção sejam assegurados, as escolas que são responsáveis pela transformação social, devem estimular a população a realizar melhorias em relação à inclusão do deficiente físico no Brasil, por meio de palestras capazes de mobilizar o órgão máximo e a nação, através de profissionais ativos no ambiente. Só assim, os cidadãos brasileiros irão experimentar em verdade a inclusão.