O livro "Lolita", de Vladmir Nabokov, conta a história de Humbert Humbert, um professor de 40 anos que se diz obcecado sexualmente por sua enteada Dolores Haze, uma menina de apenas 12 anos. Analogamente, inúmeras crianças se encontram sob essa mesma realidade no Brasil, visto que a pedofilia ocorre, em sua maioria, através de abusos cometidos pelos próprios familiares, os quais são subnotificados devido à desinformação das vítimas a respeito de seus corpos. Logo, faz-se fundamental que medidas sejam tomadas para que essa problemática seja resolvida.

Para começar, é válido destacar que a maioria dos episódios de violência sexual contra crianças ocorrem dentro de casa, já que segundo os dados do Disque 100, são cerca de 70% dos casos. Isso ocorre pois grande parte dos abusadores possuem algum grau de parentesco com a vítima, ou são pessoas próximas à família, mantendo uma relação de confiança. Consequentemente, tal confiança faz com que os familiares desacreditem da criança, colaborando para a perpetuação da violência. Sob essa ótica, retomando à obra de Nabokov, Humbert se casa com a mãe de Dolores, com o intuito de estar mais próximo à menina para abusá-la.

Ademais, a desinformação das crianças acerca da educação sexual conta como um agravante nessa questão, uma vez que se torna um empecilho na hora de pedir ajuda. Isso se dá, uma vez que os pais não oferecem aos filhos um diálogo adequado sobre sexualidade, que serve tanto para informá-los a respeito das infecções sexualmente transmissíveis, quanto para evitar uma gravidez indesejada e, além disso, prevení-los de possíveis abusos. Como consequência, o menor não tem a noção de estar sendo violentado e que deve pedir ajuda, bem como o risco que isso apresenta à sua saúde. Para exemplificar, no filme estadunidense "Preciosa", a personagem principal, Claireece, acaba engravidando e contraindo o vírus HIV após ser abusada pelo próprio pai.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação, conjuntamente ao Ministério da Saúde, promover a educação sexual à crianças e adolescentes, através de palestras nas escolas com médicos especialistas, a fim de conscientizá-los a respeito da prevenção contra infecções, gravidez e como reconhecer possíveis abusos. Por fim, os veículos midiáticos de ampla abrangência devem expor o modus operandi dos pedófilos, por meio de matérias jornalísticas, com o intuito de alertar o resto da população.

"Aprender é a única coisa que a mente nunca se cansa, nunca tem medo e nunca se arrepende" - Leonardo da Vinci