"Utopia", a famosa obra do escritor britânico Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, ausente de problemas sociais. Porém, a realidade brasileira é adversa à idealizada na obra, pois o combate à pedofilia no Brasil defronta diversos desafios. Logo, analisam-se as causas dessa conjuntura: a negligência governamental e a omissão da sociedade.

Nesse contexto, em primeiro plano, é preciso atentar-se para o desleixo governamental. Para Thomas Hobbes, filósofo inglês, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Entretanto, tal responsabilidade não está sendo honrada, visto que a máquina estatal falha em proporcionar auxílio às crianças, vítimas da pedofilia,sobretudo pela falta de investimento no canal de denúncia - o disque 100- ,essa ausência de verbas destinada a profissionais qualificados que possam dá apoio não só para as crianças, mas também para os seus responsáveis, impossibilita que o problema seja resolvido,na medida em que esse desapoio pode gerar outros problemas,como a depressão e a ansiedade.Assim, para que o bem-estar seja usufruído, o Estado precisa sair da inércia em que se encontra.

Ademais, a omissão da sociedade é outro obstáculo a ser superado. Segundo Oscar Wilde, filósofo irlandês, "a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou uma nação". Todavia, a falta de incômodo social diante dessa problemática situa-se como um regresso para a nação,esse retrocesso ocorre porque a sociedade não se movimenta em prol da erradicação da pedofilia, pelo contrário, ela adquire uma postura neutra por não mensurar a situação das crianças que sofrem ou sofreram com a pedofilia ,e não toma medidas efetivas para solucionar essa questão,a falta de um debate social,por exemplo, é um entrave presente na problemática .Dessa maneira, medidas eficientes precisam ser adotadas.

Há de se combater, portanto, o desafio. Nesse viés, a mídia, responsável por promover informação à população, deve discutir alternativas para diminuir a falta de debate em torno da pedofilia, por meio de reportagens que conscientizem a sociedade a discutir sobre o dilema. Essa iniciativa terá a finalidade de mobilizar o Estado, que, por sua vez, promoverá mais investimentos no "dique 100". Desse modo, certamente, o cenário brasileiro estará mais próximo do idealizado por More.