Na obra literária "Estilhaça-me", da escritora Tahereh Mafi, é retratado uma sociedade em que o meio ambiente está em um grau muito elevado de destruição, e a produção de alimentos só é possível graças ao uso de pesticidas. De maneira análoga à ficção, o que se observa no Brasil é o aumento do emprego de agrotóxicos na agricultura para expandir a produção agrícola. Nessa perspectiva, é crucial destacar que esse uso proporciona a produção em larga escala de alimentos, porém, traz prejuízos para o meio ambiente.

Em primeira análise, é válido ressaltar os benefícios do uso de agrotóxicos para o florescimento da agricultura do Brasil. Nesse sentido, na década de 1940, houve a chamada Revolução Verde, a qual impactou os modos de produção e impulsionou a produtividade por meio do desenvolvimento de defensivos agrícolas. Assim, ocorreu um crescimento exponencial das lavouras brasileiras, o que repercutiu na economia do país e favoreceu o avanço do PIB( Produto Interno Bruto). Desse modo, é evidente que a utilização de pesticidas é lucrativo para o desenvolvimento e a expansão das grandes lavouras agrícolas.

Entretanto, o emprego exacerbado de praguicidas é prejudicial ao meio ambiente. Nesse viés, o Brasil é o país que mais utiliza defensivos e, isso, produz impactos na fauna e na flora brasileira. Dessa maneira, o uso indiscriminado de pesticidas contamina o ar, os solos e as águas, o que causa a morte das plantas e dos animais da biodiversidade do país. Dessarte, os agrotóxicos atinge a natureza e suscita a destruição da diversidade biológica e, por isso, é essencial que o Estado faça uma política pública para reverter esse cenário.

Infere-se, portanto, que o uso de agrotóxicos traz impactos tanto positivos quanto negativos para a sociedade. Logo, para evitar os efeitos adversos é imprescindível que o Ministério do Meio Ambiente elabore um projeto que irá diminuir a utilização de defensivos agrícolas sem afetar a produtividade, por meio da técnicas que permitem o desenvolvimento da agricultura, como o biocontrole, que possibilita o controle das pragas sem o uso de defensivos, com o fito de minimizar a quantidade desses produtos que são usados no país. Dessa forma, o Brasil não terá a sua produção de alimentos dependente de pesticidas como no universo de "Estilhaça-se".