O escritor inglês Aldous Huxley defende: "Os fatos não deixam de existir só porque são ignorados". Nesse sentido, tal perspectiva se mostra na superação dos impactos do uso de agrotóxicos na saúde humana, pois, o uso indiscriminado pode levar a contaminação da água e do solo, assim, afetando a biodiversidade e consumidores dos alimentos contaminados. Destarte, percebe-se a configuração de um complexo problema enraizado na lacuna estatal e na inoperância popular.

Nesse cenário, é imperioso ressaltar a lacuna estatal colaboradora da problemática, rompendo com o contrato estabelecido com a população - o bem-estar comum. Nesse viés, segundo a composição "Commander in Chef", da cantora Demi Lovato, afirma que, em muitas ocasiões, os representantes nacionais não dispõem de preocupação frente a inúmeros dilemas sociais que, neste caso, sobre a superação dos impactos do uso de agrotóxicos na saúde humana, causada pelo uso inadequado de produtos químicos, acarretando inúmeros problemas ambientais - contaminação do ar, da água e do solo. Desse modo, é inadmissível a ineficácia do Estado diante de tal panorama

Ademais, é importante frisar a inoperância popular como outra colaboradora do problema, que se torna indiferente quanto a superação dos impactos do uso de agrotóxicos na saúde humana - consumo excessivo de alimentos contaminados, corroborando com o crescimento da indústria agrotóxica - cooperando com a ilegalidade. Nesse contexto, isso é confirmado pelo ativista norte-americano Martin Luther King: "Quem aceita o mal sem protestar, coopera com ele". Logo, é imprescindível que esse cenário perdure.

É evidente, portanto, que há entraves para que os impactos do uso de agrotóxicos sejam superados. Dessa forma, é preciso que o Estado brasileiro promova melhorias no sistema agrícola e fiscalização do país, por meio de profissionais qualificados para promover uma alimentação saudável e acessível, para que os cidadãos possuam pleno acesso à alimentos ricos em nutrientes, a fim que a população obtenha sua dignidade preservada. Com isso, os fatos não serão ignorados.