Albert Schweitzer, teologo alemão afirmar com o seguinte argumento que " vivemos em uma época perigosa, o homem domina a natureza antes que tenha apreendido a dominar a si mesmo ". Nessa perspectiva, torna-se notório relaciona com os impactos ambientais que o uso de agrotóxicos trazem para o Brasil, que com a evolução das práticas de cultivos proporcionaram problemas no controle de fertilizantes e substâncias tóxicas para o aprimoramento da duração dos alimentos comercializados. Dessa forma, a conjuntura atual traz consigo as principais adversidades : a poluição do solo, como locais freáticos e as doenças irreversíveis na população contemporânea.

A princípio, deve-se ressaltar o desgaste que os agrotóxicos trazem ao solo e lençol freático. Nesse sentido, como pontou o cantor brasileiro Luiz Gonzaga que " não posso respirar, não posso mais nadar, a terra esta morrendo, não dá mais pra plantar ". Nesse contexto, o panorama do cantor exemplifica o ocorrido com o solo do território nacional, ja que, a utilização dos agrotóxicos prejudica a fertilização desse meio fazendo com que seja preciso explorar outras áreas e destrui-las constantemente. Com isso, é inaceitável que o quadro pendure em questão no Brasil.

Ademais, diante desse cenário, é imprescindível destacar as doenças que o consumo exagerado de agrotóxicos causa na sociedade. Nesse panorama, como citou Paul Watson, diretor da fundação Greenpeace que " inteligência é a habilidade das espécies para viver em harmonia com o meio ambiente ". Todavia, o descontrole de tais práticas contamina a maioria dos alimentos para a coletividade, que mesmo depois da higienização dos produtos não tirar da sua essência os compostos tóxicos que causam cancer e diversos problemas de saúde. Por isso, é preciso que intervenções sejam evidenciadas.

Evidência- se, portanto, providências são necessárias para alterar esse quadro. Para que isso ocorra o Ministério da Educação juntamente com o Poder Executivo deve desenvolver palestras em escolas para alunos do ensino médio. Tais palestras devem ser feitas nas mídias e redes sociais dos ministérios. Por meio de entrevistas com profissionais na área. Tal como profissionais no assunto. Dessa maneira, trazendo como solução a clareza sobre os riscos do uso agrotóxicos. Somente assim, será possível distância tal panorama evidenciado no argumento do teólogo alemão Albert Schweitzer.