Nas clássicas propagandas de televisão era comum - visando à disseminação do ato - a interligação do fumo com o homem bem sucedido. Um fenômeno semelhante ocorre no cenário hodierno, haja vista a crescente utilização dos cigarros eletrônicos, principalmente na parcela juvenil. É necessária, então, a análise da influência da sociedade na conjuntura e os efeitos deste na saúde.

Em primeiro lugar, o meio social exerce influência significativa no uso dos cigarros eletrônicos. A afirmativa é válida, pois, o indivíduo é frequentemente pressionado a seguir um paradigma de vida imposto pela sociedade e, desse modo, muitos jovens aderem ao hábito do fumo visando a aceitação social. Isso corrobora com o conceito de 'modernidade líquida' de Zygmunt Bauman - sociólogo polonês -, que retrata a natureza volátil da sociedade contemporânea, onde é transitório o modo de viver individual. É fulcral, portanto, reconhecer o papel do 'todo' na problemática.

Em segunda instância, ressalva-se o perigo representado pelos cigarros eletrônicos para a saúde geral. Isso por conta de - como apurado pela OMS - não serem menores, apesar de negligenciados, os efeitos negativos do cigarro eletrônico em relação ao convencional, que acometem a integridade física e levam ao vício e dependência. De modo análogo, está o caso do famoso Kurt Cobain, que, estando acometido pelas drogas, retira a própria vida. Logo, é perceptível as consequências do uso dos cigarros eletrônicos e, posteriormente, a necessidade de agir contra o problema.

Torna-se de saber comum, então, a urgência de uma medida que combata a problemática. Nisso, os Ministérios da Saúde e Educação devem, a fim de mitigar o aumento do uso de cigarro eletrônicos entre jovens, conscientizar a população juvenil acerca dos perigos do consumo destes - abordando os efeitos corporais e mentais - por meio de palestras em âmbitos escolares, contando com a presença de especialistas da área. Dessa maneira, separando o cigarro eletrônico da ideia de aceitação social.