De acordo com os dados National Youth, entre 2011 e 2012, mostraram o aumento do uso do cigarro eletrônico entre os jovens, além dos impactos para a saúde pública. Com isso a influência e atração de adolescentes a dependência química.

O uso abusivo do cigarro eletrônico entre os jovens, é uma grande preocupação para o Ministério da saúde, pois mesmo libera o formaldeído em concentração a 5 a 15 vezes maiores que encontramos nos tradicionais, sendo um grande agente capaz de provocar o câncer. Em curto prazo pode levar a sérios danos no sistema respiratório e cardiovascular, além de conter substâncias pesadas com risco de desenvolvimento de diversos cânces.

Além disso, o uso propaga a atração de jovens para dependência química, desencadeando à procura de outras substâncias como o álcool e as drogas, sobretudo adolescente sem apoio moral e com transtornos mentais, que procuram essa substância como consolo.

Portanto, é necessário que o ministério da saúde, em conjunto das escolas, informe sobre o uso do cigarro eletrônico e suas enfermidades, além de fornecer apoio moral com objetivo de vou diminuir à procura. palestras e meios de comunicações, campanhas e orientação nas escolas devem ser exercidas. com isso a população em geral terá conhecimento sobre o assunto e com consequência a diminuição da procura do cigarros eletrônicos.