Em 1992, o Brasil assinou a Convenção sobre Diversidade Biológica (CDB), se comprometendo a cumprir uma série de obrigações para a conversação da biodiversidade. No entanto, o país se vê longe de um cenário ideal para a preservação da nossa diversidade biológica. Como prova disso, destacam-se dois aspectos importantes: a destruição de habitats e a extinção de diferentes espécies. Por conseguinte, a proteção da variedade de vida faz-se necessária.

Em primeiro lugar, é importante destacar o dano causado nos habitats, que podem desencadear desafios futuros como a desestabilização dos ecossistemas e mudanças climáticas. Sob essa ótica, no site "MapBiomasBrasil", afirma-se que em 2022, 62,1% dos desmatamentos ocorreram na Amazônia, tal ação suscita em um fenômeno nomeado de "onda de calor", que ao causar um aumento extremo na temperatura pode ocasionar no óbito de alguns seres vivos. Dessa forma, percebe-se a urgência de medidas que intervenham na devastação dos ecossistemas.

Consequentemente, o impasse citado culmina no desaparecimento de multiespécies, provocando uma instabilidade no complexo ambiental, como o impacto na polinização. A título de exemplo, na obra cinematográfica "BeeMovie" , apresenta o personagem Berry, uma abelha, lutando pelo fim da exploração do mel, em seguida, com seus direitos reavivados as abelhas param de trabalhar, ocasionando na extinção da flora local. Fora da ficção, fica claro que a realidade apresentada no filme expôs uma visão do que pode ocorrer com nossa biodiversidade se não agirmos prontamente.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham a conter os impactos que afligem nossa multidiversidade. Dessa maneira, cabe ao Ministério do Meio Ambiente (MMA), junto com a polícia ambiental e a ONG Greenpeace Brasil, criar unidades de conservação e estratégias para o combate ao desmatamento, por meio da aplicação de leis ambientais como a "Protocolo de Cartagena, fundos de doações, assim a sociedade terá sua parcela de contribuição, afim de proteger os ambientes naturais e preservar a fauna e flora. Somente assim, o cenário ideal que almejamos sairá de uma ideia utópica.