A Constituição Federal, promulgada em 1988, pretende no art. 225°, explicitar os direitos e deveres da população, assim como do Poder Público, no que diz respeito a preservação do meio ambiente. Entretanto, tal teoria não viu-se nas metodologias aplicadas nas esferas sociais, ambientais e econômicas, uma vez que o desmatamento influenciado pela sociedade de consumo e o acúmulo descomunal de resíduos ferem os deveres instituídos pela Carta Magna.

Inicialmente, torna-se válido retomar o aspecto supracitado quanto à necessidade da empatia humana nas ações que afetam diretamente a sobrevivência da espécie e a salvação do planeta. No entanto, o desmatamento influenciado pela sociedade de consumo é caracterizado como uma problemática que carece dessa sensibilidade em questão. Segundo Jean Baudrillard, a sociedade de consumo é designada pelo alto desenvolvimento industrial capitalista, que possui como efeito, o super consumismo ao meio ambiental — extorquindo e exterminando para suprir a demanda do materialismo. Dessa forma, a exemplo da questão posta por Baudrillard, tem-se atualmente em pauta pelo agronegócio, a proposta do aumento das áreas de cultivo para produção de alimentos, a fim de, supostamente, solucionar a insegurança alimentar, que segundo a ONU, acomete 61,3 milhões de pessoas. Não obstante, tal ação não visa destinar essa alimentação a mesa dos brasileiros, e sim, expandir a exportação alimentícia, e com isso, conseguir a ampliação do agronegócio, ou seja, é uma propositura dotada de egoísmo e de uma perversidade intrínseca que visa o lucro de uma pequena parcela de pessoas.

Ademais, torna-se essencial citar o acúmulo descomunal de resíduos como uma das principais causas capazes de corroborar para a não sobrevivência da espécie humana. No documentário "Oceanos de Plástico", é posto em evidência a poluição dos oceanos por plásticos, mas sobretudo, é apontado como a disposição inadequada dos resíduos em geral, conferem um impacto negativo para as pessoas, gerando efeitos prejudiciais à saúde pública, como as possíveis transmissões de doenças infecciosas. Além disso, o acúmulo de resíduos também faz-se capaz de provocar enchentes através dos bloqueios do escoamento da chuva pelas redes de drenagem, assim, juntamente a outros fatores, resultando na morte dos cidadãos.

Portanto, é preciso tomar atitudes para que o fim da espécie humana não seja uma realidade. Para isso, com o intuito de combater o desmatamento e o acúmulo de resíduos, o Ministério do Meio Ambiente deveria acionar a promotoria pública, a fim de fiscalizar os infratores e puni-los, assim, garantindo os direitos da população, conforme é assegurado na Constituição.