O mundo vem sofrendo várias transformações durante os séculos e a tecnologia é o principal causador dessas transformações. Com toda mudança, há consequências positivas e negativas para o planeta, trazendo assim preocupação para a humanidade.

No mundo contemporâneo, a ciência e a tecnologia já fazem parte do dia a dia de todas as pessoas. Dispositivos e inteligências artificiais estão sendo criadas a cada momento para facilitar a vida de quem os usa. Como, por exemplo, a criação do chatGPT que trouxe uma mudança significativa para aqueles que buscam conhecimento e facilidade nas pesquisas na internet. Em contrapartida, há os impactos negativos gerados pelas novas tecnologias que agridem o planeta, e consequentemente, o ser humano.

Com isso em mente, deve-se salientar que o futuro do planeta depende da diminuição das agressões ao meio ambiente causadas pelos avanços tecnológicos. Com o consumismo as pessoas estão cada vez mais sendo levadas a consumir exageradamente, e um exemplo desse consumo são os aparelhos celulares. Todos os anos são lançados novos aparelhos no mercado, com novas características, novas tecnologias e novas funções, com essa troca regular de aparelhos, temos a geração de lixo eletrônico, o que afeta o meio ambiente de diversas maneiras.

Além disso, é importante mencionar que esse consumo exagerado é um desafio para a sustentabilidade. É notável que a produção e o consumo de aparelhos eletrônicos vem crescendo durante os últimos anos, segundo pesquisas o Brasil produz mais de duas toneladas de lixo eletrônico por ano e o meio ambiente é o principal afetado por isso.

Portanto, o Estado deve investir em campanhas sobre o consumo consciente e criar políticas públicas para incentivar o descarte correto do lixo eletrônico. Fazendo isso, o planeta ficará mais preservado e habitável no futuro.