"O cidadão invisível" trata da desvalorização de alguns indivíduos na sociedade brasileira. De fato a crítica de Dismenstein é verificada nos impactos da pandemia na aprendizagem dos estudantes brasileiros, que prejudicou aqueles que o acesso a educação era de difícil acesso. Nesse sentido, observa-se um delicado problema que tem como causa a perca do direito à educação e a perca da auto confiança.

Dessa forma, em primeira análise, a perca do direito a educação é um desafio presente no problema. Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam providenciadas. Porem, há um silenciamento insaturado na questão dos impactos da pandemia na aprendizagem dos brasileiros, visto que a pandemia dificultou o acesso a educação para os necessitados. Assim urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Em paralelo, a falta de auto confiança é um entrave no que tange ao problema. Para Baumam, os valores da sociedade estão sendo colonizados pela lógica de mercado. Tal constatação que é nítida nos impactos da pandemia na aprendizagem dos estudantes brasileiros, visto que com a dificuldade de se concentrar no ensino remoto gerou ansiedade no estudante. Assim inverter a lógica e colocar os valores humanos em primeiro lugar é urgente.

Portanto, é impresidível atuar sobre esse problema. Para isso, o Poder Público deve criar políticas públicas, por meio de investimento nos impactos da pandemia na aprendizagem dos estudantes brasileiros, a fim de reverter a insuficiência legislativa que impera. Tal ação pode, ainda, contar com pesquisas públicas para entender e priorizar as reais necessidades da população. Paralelamente é preciso intervir sobre a sobrecarga de atividades presente no problema. Dessa forma, será possível tornar os preceitosda Declaração Universal dos Direitos Humanos uma realidade mais próxima.