"O progresso tecnológico é como uma faca. Se você usa para cortar pão ou para matar alguém depende de quem a empunha" essa é uma situação de Desmond Tutu, apresentando a perspectiva de que, o que irá dizer se o uso da tecnologia é bom ou ruim, é a forma de como é usada. Nesse cenário, o papel das novas tecnologias na formação educacional dos estudantes é um bom avanço, já que permite aos estudantes uma gama de informações e permite o aprendizado sem mesmo sair de casa. Mas será que todos têm acesso à tecnologia para a educação?

Sob esse viés, cabe ressaltar, em primeiro plano, que a questão acontece por conta da omissão do Estado. Dentro desse aspecto, o filósofo John Locke argumenta que é responsabilidade do governo garantir o bem-estar e a proteção do cidadão - o que não está acontecendo, visto que nem todos os estudantes têm acesso à tecnologia. A exemplo disso: estudantes de baixa renda.

Outrossim, é imperioso destacar, em segundo plano, que o problema também acontece por conta da invisibilidade. Dentro desse aspecto, o filósofo Jean Paul Sartre argumenta que devemos reconhecer a importância de dar a voz e visibilidade aos grupos marginalizados na sociedade. A invisibilidade leva a ações que contribuem para que nem todos os estudantes tenham o acesso às mesmas tecnologias, visto que, moradores de zonas rurais são omitidos das novas tecnologias.

Fica evidente, portanto, que são fundamentais a criação de alternativas para um espaço citado. Para isso, os interlocutores da informação, como noticiários televisivos e canais de imprensa em outras plataformas, responsáveis por informar e conscientizar por meio de vídeos e debates com agentes da educação. Isso com a finalidade de garantir direitos iguais para todos os estudantes. Desse modo, o papel das novas tecnologias na formação educacional do estudante brasileiro será mais eficiente e benéfico na contemporaneidade.