No livro "A família Mandible, o autor Lionel Shriver destaca um ocorrido em 1920, o jovem, Brian Lions, possuía um talento para criar pinturas como ninguém mais naquela época havia, e, como eram inigualáveis suas habilidades, pretendia seguir sua vida expondo e vendendo seus quadros, porém, seus sonhos foram frustrados pela falta de visibilidade. Na contemporaneidade brasileira, o maior acesso às expressões artísticas e culturais seriam essenciais para o desenvolvimento, não só dos jovens, mas para o de toda a nação. Contudo. A falta da democratização do acesso e do reconhecimento em relação a arte ainda é uma chaga nos dias atuais e ocasiona na saída de futuros artistas da área, que desistem de seguir com suas obras.

Sob esse viés, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), as diversas formas de expressões artísticas estão concentradas nas mãos de apenas 16% da população, o que representa uma baixíssima percentagem para a cultura do país. Dessa forma, sabe-se que o acesso ao meio artístico é essencial para o desenvolvimento pessoal, e intelectual do cidadão, proporcionando diferentes pontos de vista para a visão da sociedade e, principalmente, como apontam estudos feitos por pesquisadores de Harvard, estimulando a criatividade e produtividade em todos os aspectos. Assim, evidencia-se a importância da democratização do acesso à arte para o desenvolvimento da sociedade brasileira.

Entretanto, é notório que o acesso é do conhecimento de pequena parte da população, por consequência da falta de apresentação desde a infância do indivíduo nas escolas, que não teve nenhum meio de conhecer o meio artístico, e, em alguns casos, os jovens quando conseguem acesso às redes sociais e com isso, veem pequena parte do conteúdo, porém, com a quantidade de outros conteúdos que "esperam" por eles, acabam não dando nenhuma importância para a arte.

Entende-se portanto, a temática como sendo um obstáculo cultural e legislativo. Logo, a mídia juntamente com o Ministério da Educação, devem criar meios e campanhas para que desde a base do ensino nas escolas, e também nas mídias, onde passam maior parte do seu tempo livre, a população seja conscientizada e introduzida para o meio artístico. Assim, criando uma sociedade democratizada, com acesso, e com conhecimento sobre as diversas formas de expressão que são essenciais para um bom desenvolvimento tanto coletivo, quanto pessoal.