O filme “Diferente dos outros”, de 1919, retrata um romance entre um violinista e o seu discípulo. A inédita representação cinematográfica da homossexualidade, à época criminalizada na Alemanha, motivou o governo a proibir a exibição do longa-metragem. Um século depois, os limites da arte ainda são discutidos em diversos países do mundo. No Brasil, apesar de a Constituição reconhecer a liberdade artística como direito fundamental, muitas pessoas defendem restrições a essa garantia – seja a regulamentação, seja a censura. Esta, por um lado, deve ser repudiada; aquela, por outro, deve ter sua legitimidade condicionada a uma análise consequencialista.

Ao longo da história, inúmeras manifestações artísticas, assim como a película alemã, foram banidas por critérios morais ou políticos, o que configura censura. Durante a ditadura militar brasileira, essa medida foi aplicada a várias obras que continham críticas ao regime. Nesse contexto, Chico Buarque e outros compositores denunciaram a repressão por meio do emprego de figuras de linguagem em suas canções. Como consequência dessa e de outras estratégias de resistência, a democracia foi gradualmente reestabelecida. Tendo em vista o impacto da arte na redemocratização, nota-se que a censura é inaceitável, já que é um meio pelo qual governantes autoritários buscam reprimir a criticidade da população a fim de manter-se no poder.

Em contrapartida, a regulamentação – ou seja, a criação de normas legais – é necessária, contanto que fundamentada no princípio filosófico do consequencialismo: o valor ético de uma ação deriva das suas consequências. Sob essa perspectiva, deve haver sanções, como prisão e multa, se uma obra violar direitos de um indivíduo ou de um grupo – uma exibição em que uma atriz é agredida fisicamente, por exemplo. No entanto, as normas legais não podem estabelecer restrições à arte em razão do incômodo do observador, uma vez que esse sentimento é capaz de provocar reflexões importantes. Em 2017, o “Queermuseu” sofreu boicote de movimentos políticos devido a uma pintura que retratava seres humanos mantendo relações sexuais com cabras, o que foi visto, de maneira errônea, como um incentivo à prática. Embora esse ato voluptuoso cause danos à integridade física e psicológica dos animais, sua representação artística é potencialmente benéfica, pois recorre a uma cena chocante para evidenciar a existência do problema. Logo, cabe a cada pessoa a decisão de consumir ou não a obra.

Diante desses aspectos, percebe-se que os limites da arte no Brasil devem ser determinados pela lógica consequencialista. O Congresso Nacional – instituição que representa o povo − deve, mediante debates, aprovar a Medida Provisória (MP) da Liberdade Artística, que regulamentará a matéria com o intuito de que todo cidadão possa produzir e consumir quaisquer obras que não violem direitos de outrem. Assim, a censura praticada pela ditadura não se repetirá.