A 'Pichação' expressa expressões gráficas pintadas em muros e edificações das cidades, sendo que é vista como vandalismo na sociedade, não sendo aceita e nem agradável aos olhos. Nesse viés, a arte deveria ser uma ferramenta para o povo brasileiro superar as desigualdades sociais, que a atual desvalorização da arte no ensino público brasileiro e a influência desse tema na opinião pública.

Em primeira análise, é importante destacar a desvalorização da arte no ensino público brasileiro. Parafraseando a especialista da área da educação, Naura Ferreira, "a razão mais importante para incluir as artes no currículo básico é que elas fazem parte do patrimônio cultural da humanidade, e uma das principais funções da escola é preservar esse patrimônio e torná-lo conhecido ". Esta declaração destaca a importância de incorporar as artes no desenvolvimento educacional de uma pessoa e valorizando a arte como meio de expressão.

A afirmação, fruto da desvalorização das artes na educação, pesa muito na cabeça dos brasileiros, criando um problema. Na opinião de Fischer, "a arte é necessária para que o homem se torne capaz de compreender e mudar o mundo", analisando que a falta de conhecimento artístico impede o indivíduo de ampliar sua perspectiva sobre a sociedade em que vive. Portanto, o desejo dos jovens brasileiros de ter oportunidades de aprender sobre arte está intimamente ligada à falta de uma consciência com possíveis movimentos sociais contra a injustiça. Resultado, os jovens tornam-se incapazes de lutar contra as marginalizações que vivem.

Sendo assim, a persistência das desigualdades sociais é causada pela falta de uma estratégia de uso da arte para lidar com o problema. O Ministério da Cultura desempenha um papel crucial na oferta de programas culturais às instituições de ensino. Diante disso, o jovem será inspirado a examinar sua própria identidade e a sociedade em que vive. Com esta consciência, cria-se uma fuga potencial do isolamento do presente para uma vida digna, graças à esperança que emergiu especificamente das artes.