De acordo com Thomas Hobbes, filósofo inglês, o Estado possui a incumbência de assegurar o desenvolvimento de todo seu tecido civil. A conjuntura brasileira contemporânea, entretanto, opõe-se à ideia do intelectual, visto que o país não busca caminhos para democratizar o acesso à arte no Brasil, prejudicando assim o progresso da nação. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais destacam-se a negligência estatal e a má influência midiática.

A princípio, é fundamental aponta a negligência governamental como uma clara instigadora do óbice. Posto isso, segundo Demi Lovato, cantora e compositora norte-americana, em sua canção "Commander in Chief", os representantes nacionais, em diversas ocasiões, assumem uma postura indiligente defronte a inúmeros dilemas sociais. Sob esse prisma, ao analisar as dificuldades para obter acesso a arte no Brasil, fica claro que, devido à baixa atuação das autoridades, não há investimento na divulgação de programas que democratizam o acesso a tais obras, como por exemplo o projeto "Eu Faço Cultura", e, por conseguinte, uma grande massa da população permanece na ignorância acreditando que para adentrar espaços onde a arte é exposta e pode ser apreciada é necessário pertencer à elite nacional.

Nota-se, outrossim, que a falta de atenção dada pelos veículos midiáticos ao cenário nacional da inacessibilidade das obras artísticas é também outra fomentadora do imbróglio. Acerca dessa negligência jornalística, o escritor Paulo Henrique Amorim afirma, em seu livro "O quarto poder", que a mídia brasileira prioriza o sensacionalismo por ser um conteúdo potencializador da audiência e, assim, lucrativo. Todavia, esse perfil de produção cultural é maléfica ao povo, pois gera distração ao mesmo, e assuntos relevantes como o acesso a arte são silenciados no cotidiano das pessoas. Assim, entende-se que para superar esse entrave, ter a conscientização dos canais de comunicação é imprescindível.

Dessarte, é primordial encontrar soluções capazes de edulcorar tal vicissitude. A fim de viabilizar e democratizar o acesso à arte no Brasil, o Poder Executivo, por meio do Ministério de Comunicações, promover uma grande divulgação, por intermédio dos veículos midiáticos, dos projetos que facilitam o acesso à espaços culturais. Espera-se assim que os ideais de Hobbes possam ser alcançados no Brasil.