Desde o Brasil colônia, o índio vem sendo discriminado e sobrepujado a condutas infames.

Ainda hoje, existe um forte preconceito com pessoas de ascendência ou de povos indígenas. Tal preconceito, impede o indivíduo de ter um emprego, de ter moradia, e qualidade de vida digna, o que é lamentável, uma vez que, na própria Constituição Federal, esses direitos são garantidos legalmente. “Essa questão do preconceito é até com os servidores [da Funai]. Se é com o servidor, imagine para o próprio indígena”, indaga o coordenador regional da Funai em Roraima, Riley Mendes.

Esses preconceitos, satirizam suas competências e habilidades, além de, ridicularizar a cultura do mesmo. O que é impensável, visto que, em grande parte de nossa identidade cultural é levada em conta a, imensurável, diversidade e variedade cultural dos povos indígenas, formando umas das mais ricas de todo o mundo.

É de suma importância, a valorização da cultura indígena na formação de nossa identidade nacional e cultural, em razão dela introduzir costumes, pratos de comida, e principalmente a influência na língua portuguesa, e ser uma das três que à compõe, sendo eles os povos indígenas, negros e europeus.

Com a valorização dos povos Indígenas, além de tomarmos consciência do quão importantes eles são para a identidade cultural, obtemos mais respeito e consideração a eles, pelo que vem passando a tempos. Afinal, são séculos de ruindade contra esse povos, e, para liquidar isso, a fim de conter o avanço desse problema, seria necessário a cooperação do governo e da sociedade, para botarem em prática ações conjuntas contra o preconceito e a discriminação do índio, suas crenças e culturas, para que no futuro, haja uma sociedade mais igualitária e próspera, onde há o respeito de todos.