Na obra "Utopia" do escritor Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na sociedade contemporânea  é o oposto do que o autor prega, uma vez que o rompimento entre o público privado apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Logo urge analisar as principais causas dessa adversidade: a exposição midiática e o uso exagerado da liberdade de expressão.

Observa-se, diante dessa conjuntura que a exposição nas redes sociais é uma das principais causas para que ocorra o desequilíbrio e a falta de regras, visto que esse descontrole acarreta em situações de racismo, machismo, homofobia e derespeito à imagem de outras pessoas, além de causar distanciamento da vida real e das relações familiares. Isso ocorre justamente porque as pessoas atualmente só se preocupam com a sua aparência dos meios virtuais e acabam esquecendo de viver suas vidas reais, gerando sérias dependências com suas respectivas consequências, afetando não apenas o indivíduo em si, mas também todas os outros que fazem parte de seu meio familiar.

Outrossim, é preciso analisar o uso exagerado da liberdade de expressão e seu efeito, já que muitos indivíduos dos acham que o simples fato de existiu direito de se expressar significa que podem dizer e expor tudo o que pensam, mas ao contrário disso, a internet não acoberta o anonimato, então, qualquer ato cometido nela pode ser facilmente rastreado e identificado, casos mais graves podem levar o indivíduo a justiça e até gerar penas e indenizações a vítima. Contudo, é notório destacar que por causa desses acontecimentos a internet pode se tornar um meio de comunicação perigoso para aqueles que não sabem usufruí-la de maneira correta.

Portanto, cabe ao Governo Federal juntamente com o Ministério da Educação propor através de campanhas a conscientização do uso correto das redes sociais, para que os abusos nesse meio de comunicação possa ser controlado e para que tanto as crianças quanto os jovens saibam lidar com as situações que acontecem diariamente nesse meio social. Cabe também as instituições de ensino promover por meio de palestras ações que busquem incentivar as noções de limites aos jovens, ensinando-os que devem sempre evitar publicar informações privadas que ocasionem a exposição exagerada, só assim será possível controlar o problema abordado.